当前位置:
首页 > 工作动态
市人大吴晓亮主任一行来余川镇检查人大代表小组活动情况、调研城乡文化建设与发展
发布日期:2017-08-04 浏览次数: 字体:[ ]

  7月27日上午,市人大吴晓亮主任带队到我镇王宪村、龟山村、徐冲村彭河村、砌石村、邢山村、干仕村以及镇财政所8个人大代表联络站检查了“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”人大代表小组活动开展情况。

  在检查过程中,吴晓亮主任对我镇阵地建设工作表示了充分的肯定,特别提到我镇在小组汇报等方面很有亮点。同时对各代表小组在档案收集上存在的:没有一代表一档案规范化整理、档案柜配备不齐全、代表活动手册填写不完善等不足也进行了指导,并督促我镇人大主席团和各小组组长尽快组织各小组整改到位。

  下午,市人大吴晓亮一行在我镇二楼会议室召开了城乡文化建设与发展专题调研会。市文化局局长、镇人大副主席和全镇8个代表村书记、镇文化站站长参加了此次调研会。

  会议开始,夏建友同志就余川镇文化事业发展情况进行了简要汇报。突出了我镇“文化资源丰富、文化事业蓬勃发展”的大好形势,同时,分析了我镇文化事业发展在“文化管理人员紧缺、文化事业投入少、活动经费短缺、文化保护及民俗文化挖掘力量有限”等方面存在的不足。

  会上,以龟山村书记程炽友为代表的参会人员发表了各自的意见。并提出应加大农村文化基础设施投入力度,完善阵地建设;加大人才培养队伍建设力度;加强村级文化广场管理等建议。

 吴晓亮同志提出余川镇文化阵地建设、队伍建设、文化产业发展虽然还存在一些不足,但有很多亮点:群众活动内容丰富、镇党委政府高度重视、活动开展方式多样。针对几位村委代表提出的资金缺乏问题,他提出可以通过向社会筹资和呼吁村级集资的方式来解决问题。同时,他强调,要做好文化广场规划,结合各村实际,突出地域特色,注重对红色旅游文化、民俗名人、历史文化等正面文化的挖掘,引领基层人民群众追求的文化向高水平发展。要注重对少数文化素质低、知识水平低的人民群众的政治素养需求、文化价值追求的正确引导。



(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统