当前位置:
首页 > 工作动态
余川镇基层党建“整镇提升”再发力:亮亮相 出出汗 晒承诺 快推进
发布日期:2017-08-14 浏览次数: 字体:[ ]


为持续强力推进全镇基层党建“整镇提升”工作,继7月22日工作推进会后,8月8日,余川镇再次召开基层党建“整镇提升”现场拉练暨督办推进会,再掀基层党建“整镇提升”新热潮。    

上午,全镇46个村(社区)、22个机关单位党支部主要负责人,现场参观了全镇10个党群服务中心,其中新建点4个,改扩建点4个,有计划但未行动点2个。通过参观介绍,各党支部之间相互学习、寻找差距、对标整改,有效助推基层党建“整镇提升”工作。

下午,余川镇召开基层党建“整镇提升”督办推进及述职大会。镇全体国家干部、精准扶贫第一书记、工作队长、镇直机关负责人、村支部书记和副书记等近200人参加了此次大会。

会上,14个村支部书记、2个镇直单位支部书记就本村、本单位基层党建工作进行述职,并就全镇党建“整镇提升”后续工作进行表态发言。

  镇组织委员余小兵详细列出了我镇党建工作中的思想新常态问题、工作清单问题和村支部分类推进定位问题。一方面透彻分析了各支部“整村建强”工作问题清单,从黄冈市委全覆盖督查、镇党委核查、支部自查中汇总出村级问题清单共计512条。另一方面准确传达了《整镇提升工作方案》,特别是党委成员、村书记、副书记责任划分和措施办法,年前再分两个阶段拉练督查,大会亮亮相,出出丑,强力推进,争取2017年全面达标。

镇党委书记饶维学就全镇基层党建“整镇提升”工作提要求。他强调要肯定成绩,坚定基层党建“整镇提升”工作的信心和决心。一是有认识,我镇各党支部书记都认识到了党建工作的重要性,思想上有提高。二是有行动,多村党群服务中心相继建成、党员服务不断提升。三是有成效,各村支部主题党日活动按规定开展,而且在自选动作上注重开展特色,内容丰富,主题鲜明。但也存在不少问题和差距,硬件上存在党群服务中心规格不高;群众文化活动广场、便民服务大厅规划建设进展缓慢等问题。软件上存在台账不规范、制度不明确、记录不详细、资料不完整等问题。                

就如何推进下段工作,饶维学强调,要再鼓干劲,开创全镇基层党建“整镇提升”工作新局面。要做到“五个必须”:一是必须凝聚共识,一往无前。各党支部书记要牢固树立抓党建是最大政绩、抓党建是最大职责的意识,主动攻坚克难,做好党群服务中心和群众文化广场等阵地建设,紧密联系群众,让群众“生产离不开,生活离不开,感情离不开”。二是必须正视问题,全力整改。要对照镇委“16个一”党建工作要求,对照工作中存在的“硬件不硬,软件很软”问题,逐条逐项落实整改。三是必须突出特色,强势推进。不能搞千篇一律,要结合各村实际,突出特色,围绕人文、生态、产业下功夫,注重创新“党建+旅游”“党建+产业”“党建+文化”“党建+美丽乡村”“党建+服务”等“党建+”模式。四是必须务实作风,严抓落实。要发扬“认真较真不天真,落细落小不落空”的优良工作作风;坚持建立责任包保机制、督办检查机制、追责问责机制,确保工作责任落实。五是必须紧盯融合,推动发展。坚持做好融合文章,通过抓党建聚合力,提升村级集体经济实力,促进更好更快发展。


  最后,镇党委副书记、副镇长邢继军对党建”整镇提升“工作进行了强调一是思想认识要上高位,要进一步加大对的党建工作的重视程度,贯彻落实好党建“整镇提升、整村建强”工作。二是学习上要再加强,要多向兄弟乡镇学习好的工作经验,多总结、多改进,找出差距,不断提。三是行动上要再加快,要迅速行动,认真对照要求,为12月底验收做好充分准备。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统