当前位置:
首页 > 信息公开
美丽生态 魅力余川 ——武穴市余川镇创建全省生态旅游名镇纪实
发布日期:2017-07-01 浏览次数: 字体:[ ]

图为:来自江西、武汉等地游客在龙门冲度假村水上玻璃平台观光赏景。

图为:全长7.5公里石松路两边金盏菊、波斯菊(格桑花)竞相开放。

图为:美丽的怡湖山庄。

图为:来自浙江、江苏等地游客在王冲村文化休闲长廊游玩。

图为:外地游客在王冲村西游记中通天河观光赏景。

   余川镇地处武穴市北部山区,308省道、红色旅游路穿镇而行,黄黄高速公路擦肩而过。全镇版图面积202平方公里,74808人。境内历史人文资源丰富,旅游景点星罗棋布,自然景观独树一帜,特色特产享誉内外,美丽乡村风景秀丽。

近几年来,余川镇紧紧围绕“镇在林中、街在绿中、屋在花中、人在景中”战略目标,狠抓环境整治,大抓生态旅游建设,现已建成1个省级生态旅游魅力村、4个省级美丽乡村示范村、5个全省宜居村庄村、6个武穴市美丽乡村达标村。余川镇在“十二五”期间,分别获得武穴市生态文明强镇、林业生产大镇、特色产业强镇等荣誉称号。今年3月,省旅委主任在余川镇调研时看到余川生态环境后,脱口而出:“余川乡村生态确实美。”同月,著名导演张纪中在余川选景时看到这里美丽生态后高兴地说:“这里生态真美!”

   清理垃圾,靓化余川。余川镇始终把环境整治工作纳入党委政府重要议事日程,由主要领导亲自抓,层层签订责任状,长年采用多种形式对各村、各单位环卫工作开展检查评比,每月一通报,每季结算奖惩,有效地促使各单位开展卫生评比上墙公示,实现了卫生人人参与、户户创建、互比互学、不甘落后。据统计,该镇已添置垃圾桶8566个,配保洁员358人,配垃圾运输车9辆,年向亚东水泥厂送垃圾4668吨。余川镇环卫工作由过去全市后进位置,2016年跃居武穴市榜首。如今余川镇环卫工作已实现“费用群众缴、设施群众管、保洁群众评、村庄变洁净。”

   治理污水,净化余川。习近平2014年3月7日在参加贵州代表团审议时指出:“小康全面不全面,生态环境质量是关键。”近年来,余川镇借助省委省政府开展挖万塘活动,已拆猪场15座,拆红砖厂3座,建公共厕所221座,建化粪池826个,做沼气池516个,安下水道明暗沟12068米,整治大小当家塘1525口,让库水、河流、当家塘水变清了。

   整治环境,美化余川。针对昔日坑坑洼洼7.5公里松大路,通过争取项目资金和自筹资金共投入3300万元,已将松大路扩宽30米,并硬化宽20米,安装太阳能路灯160盏。路两边栽上法国梧桐,树脚全部种上金盏菊和波斯菊(格桑花),这条路通过整治,既解决了21个村车难进出问题,又美化公路,成为靓丽的风景线。

   环境整治因地制宜,不搞大拆大建,保持原生态。近几年来,全镇各村通过争取一事一议财政奖补和移民资金、发动外出打工老板捐资和群众一事一议筹资,村自筹资金,对已倒的或未倒的牛栏、厕所、猪圈等违章建筑统一拆除,对农民房屋分别改建成徽派风格,同时各村统一建文化广场,安路灯,镇、村主干路、垸场路全部硬化,各农户在房前屋后栽上花卉苗木,使镇、村公共场所和垸场亮化、美化成为远近文明的乡村生态旅游景点。

   多措并举,绿化余川。按照习近平提出的“森林是我们从祖宗继承来的,要留传给子孙后代,上对得起祖宗,下对得起子孙”的指示,余川镇党委政府对集体次山林分块到户管理,收益实行三七分成,对所有集体山林实行禁止采伐,制订村规民约,对私人栽的树木限制采伐,对全镇826棵古老樟树、栗树、枫树等风景树全部落实专人看护。对荒山实行面向社会公开招标,引进老板投资绿化。对田边、地边、港边、垸边鼓励农民栽各种苗木,实行谁栽谁受益。近几年有31位外地老板来落实投资绿化荒山。其中武穴市宏森旅游开发公司投资7000万元,已建万亩龙门花海。


     如今余川镇美丽生态已成为武穴市后花园。好的生态环境引来近万只白鹭落户荆竹水库边的青蒿村、邢元村、徐冲村和荷叶塘村,成为外地游客观赏的景点。

   发展旅游,强化余川。近几年,余川镇通过大抓生态旅游建设,已引爆生态旅游产业发展。王冲村根据《西游记》历史文化,依山傍水在通天河建1500米栈道,沿河边建180米休闲文化长廊和美丽村庄,每天吸引有近3000人前来观光赏景。外出打工老板张伯勋回乡投资5000万元建的怡湖山庄,成为省内外游客观光的热门景点。武穴市宏森旅游开发公司在龙门冲、孙弄村依山傍水建的农家乐、牡丹园、杜鹃园、桂花园,吸引大批游客前来观光旅游。北京峰瑜伟业集团在仙人湖开发建设的游泳池、海啸池、海浪池、彩虹滑梯第一期工程已完工,计划7月1日开园。美丽乡村建设的龟山、王冲村、吴文村、大坝、砌石村已被武穴市电视台每天播出。其中王冲村已被省旅游学会评为全省旅游魅力村。大坝村生态旅游上中央电视台,并多次上省电视台、黄冈电视垄上行栏目频道。

   好的生态环境引爆二、三产业发展。据统计,该镇已建农家乐16家,2100个村民在家门口就业,其中精准扶贫对象户在家门口就业达306人。旅游产业发展,年增收入达2亿元。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统