当前位置:
首页 > 图片新闻
王立兵到精准扶贫联系点武穴彭河村督导检查有关工作
发布日期:2017-06-10 浏览次数: 字体:[ ]

6月9日,黄冈市委常委、市纪委书记王立兵带领黄冈市直相关部门负责人,冒着大雨来到精准扶贫联系点武穴市余川镇彭河村督导检查精准扶贫、美丽乡村建设、防汛备灾等工作。黄冈市委副秘书长白家松参加督导检查,我市市委书记、市人大常委会主任郝胜勇,市委副书记、市长李新桥、市委常委、市纪委书记金晓耕先后陪同。

两个月前,王立兵来到彭河村,与武穴市国土、水利、交通等部门现场办公,明确该村项目建设的工作任务。当前,已进入防汛期,彭河村基础设施等项目建设进展如何,王立兵一直牵挂在心。一到彭河村,王立兵就沿着彭河村,实地察看彭河水库塌方整治建设、通村通垸公路建设、山体滑坡治理等建设项目。

来到彭河村山体滑坡治理建设现场,看到已加固完成的防护工程,王立兵给予了肯定。在仔细查看各项项目工程建设进度和质量,详细了解建设过程中的问题和难点后,他指出,地质灾害防御工作形势严峻,相关部门要高度重视,采取得力措施,全力推进水利、道路等基础设施建设,切实保障人民群众生命财产安全。

在彭河村党员群众活动中心,黄冈市民政局和武穴市工商局为彭河村民带来了爱心捐助款物。王立兵认真听取彭河村相关情况汇报及武穴相关部门表态发言,与大家一起观看彭河村美丽乡村建设规划图,并就如何进一步推进彭河村建设,与武穴市委、市政府及相关部门商讨完善规划设计方案,制订具体的工作措施。

“推进美丽乡村建设,首先要有规划,制订具体科学的建设方案,要树立一个目标,通过发展产业,扎扎实实地实现脱贫;其次要有行动,今年来实施的项目建设,要抢抓时间加快推进,使彭河村整体形象有较大变化。”武穴市委书记、市人大常委会主任郝胜勇在座谈会提出建设意见。

听取大家的意见后,王立兵指出,彭河村地理位置特殊,经济发展底子薄,但发展潜力与空间很大。相关市直部门要进一步加大项目、政策、资金方面的协调和倾斜力度,合力助推彭河村级发展壮大。武穴各级党委政府要进一步强化组织保障作用,加大指导力度,选优配强村级领导班子和驻村第一书记,厚植内生动力。彭河村两委一班人要切实消除“等、靠、要”思想,积极担当作为,敢试敢闯,发挥基层党组织战斗堡垒作用和发挥党员先锋模范作用,着力改善人居环境,着力增加村级集体收入。

王立兵要求,要谋划好当前的项目,大力引进市场主体,通过实施产业扶贫等方式,从根本上解决问题,增强脱贫内生动力,努力拓宽贫困群众的致富渠道,建立起贫困群众增收的长效机制。扶贫工作队与镇村要实行一户一策,制定有针对性的帮扶方案、帮扶措施、帮扶计划,帮助贫困户尽快摆脱贫困,确保按照时间节点完成贫困村出列目标。美丽乡村建设定位要准,规划要科学,工作要务实,要以改善农村人居环境、加大基础设施建设力度、提高农民生活水平为着力点,突出规划引领,依托彭河村山水生态、田园风光和人文历史资源,打造布局合理、环境优美、特色鲜明、宜居宜游的美丽村庄。

王立兵还深入到贫困群众家中走访,送上慰问金,详细了解他们及家人的身体健康状况、家庭收支情况和子女教育等。同时,嘱咐镇村及扶贫工作队干部要结合具体情况,严格落实有关优惠帮扶政策,切实解决他们生活中的实际困难,为他们实现脱贫致富出谋划策。在低保户舒金书家中,王立兵了解到舒金书有一定的养殖技术但苦于没有资金投入的情况后,当即安排镇村及驻点帮扶单位为其联系一家养殖企业并进行实际对接。

下午,王立兵一行冒雨来到荆竹河流域,详细查看河势水位及河道整治情况。王立兵强调,要从讲政治、讲大局、讲民生的高度,以对党和人民群众负责的态度,做好防汛备灾各项工作。要完善预案,制定措施,安排人员,科学应对梅雨期强降雨带来的影响。要清醒认识到今年的防汛形势,切实落实好“江河湖库港(塘)长制”。要抓好在建工程施工进度,按时、保量、保质完成各项除险加固工程,要系统、全面、细致开展防汛安全隐患排查,扎实推进汛期除险、整险工作。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统